分类:公园新闻
录入日期:2019-06-10 00:00:00? 录入用户:WEB? 信息来源:巴彦淖尔市地质公园管理局 ? 作者:WEB
巴彦淖尔市地质公园管理局完成18年度恐龙化石修复项目

根据2018年内蒙古自治区国土资源厅项目安排,巴彦淖尔市地质公园管理局经过政府釆购方式,与内蒙古龙昊地质古生物研究所签订了恐龙化石的修复鉴定协议,对巴彦淖尔市地质公园管理局近年来野外发掘的恐龙化石皮劳克进行拆封、修复以及鉴定围岩中的化石。

古生物化石修复流程包括清理、固化、粘合、酸化等程序。使用的工具包括山型雕刻机、喷砂机、大型的振动工具、固化剂、粘合剂、保护剂等。这次的恐龙化石是立体骨架式大型脊椎动物,清理此类化石所需的工具种类最多,因在野外挖掘时,为避免伤到化石本身,往往会保留相当多的岩石在骨骼化石上,所以首先要使用较大型的振动工具,将大部分的岩石清除,再来使用中、小型振动式雕刻机将每一块骨骼分离,并将围岩清除,若是较细微的部分,仍需使用喷砂机清除细缝及表面的岩石。

为保证此次化石修复的质量,内蒙古龙昊地质古生物研究所派出谭庆伟所长带队,我区着名恐龙化石专家谭琳任技术总监,七位经验丰富的专业技术人员组成化石修复队伍。市地质公园管理局派专人现场监督。本次修复工程历时6个月,共修复鉴定化石135包。

修复整理出白垩纪恐龙化石5大类,主要有:原角龙化石、大型非鸭嘴龙型直拇趾禽龙化石、鹦鹉嘴龙化石、绘龙化石、恐龙蛋化石。

此次修复的化石中发现了具有典型性、独特性的化石:两具原地埋藏、相当完整的原角龙化石呈接吻状态,堪称“永恒之吻”。

一具保存完整的禽龙头骨化石;

一具胃石保存完好、清晰可见的鹦鹉嘴龙化石;

一具保存完整的绘龙尾锤化石。

这些恐龙化石保存完整度和埋藏状态都极其罕见且科研价值大,为进一步研究、宣传巴彦淖尔市的古生物奠定了坚实基础。

? ? ? ?

具有典型性、代表性的恐龙化石,将于2019年“十一”前,在巴彦淖尔市地质博物馆一楼以“远古巴彦淖尔”为主题的古生物厅展出,以满足古生物化石爱好者的需求,同时,为庆祝新中国成立七十周年献礼。

?


巴彦淖尔市地质公园管理局:戴瑞明 ? 李柯莹

2019年5月30日

?

关键字
Copyright 2015 All Rights reserved ?巴彦淖尔市地质公园管理局 ?蒙ICP备14001471号